首页
/ 新闻中心 / 中煤要闻
共建“一带一路”的中煤印迹
日期:2023-10-17 

 

2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚时提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。10年来,共建“一带一路”倡议取得显著成效,开辟了世界经济增长的新空间,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

中煤集团作为世界500强企业,积极响应共建“一带一路”倡议,发挥自身产业优势,在煤炭贸易、工程施工、煤机装备出口和生产运维服务等领域加强对外能源合作,在南非、纳米比亚、俄罗斯、白俄罗斯、土耳其、越南、印度尼西亚、蒙古、韩国、柬埔寨、孟加拉国等国家市场辛勤耕耘,持续提升中煤品牌影响力,在“一带一路”沿线国家留下了中煤奋斗者的印迹。

 

整合“中煤资源”,共建能源国际合作之路

 

回溯来路,中煤集团的前身中国煤炭进出口总公司,在80、90年代通过煤炭资源“走出去”,实现资金、技术、装备“引进来”,主动融入国际市场,为增加国家外汇储备、推动我国煤炭工业发展作出了突出贡献。

能源合作是共建“一带一路”的重点领域。中煤集团坚持互利共赢的合作理念,深入推进与重点能源资源国的合作,巩固拓展能源贸易合作渠道,整合内外部资源,优化业务开发布局,强化横向联合纵向贯通,持续推进能源合作升级。

在稳定传统煤炭出口市场的前提下,综合考虑出口配额、效益和市场变化,努力扩大东南亚地区冶金用煤的出口规模。同时,畅通煤炭进口渠道,扩大中俄、中蒙、中印尼煤炭贸易规模。10年来,中煤集团累计出口煤炭1942万吨,开展进口煤业务8968万吨,对国内能源安全、稳定能源供应、优化能源结构发挥了重要作用,也以贸易方式为“一带一路”沿线国家的经济发展注入强劲动能。

为搭建国内外煤炭采矿行业技术交流平台,中国煤炭工业协会主办、中煤集团协办每两年一届的中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会。共建“一带一路”倡议提出10年来,展会成功举办了5届,展出面积从8.6万㎡扩大到13万㎡,参展企业从500家增加到1000多家,已成为具有全球影响力的煤炭行业盛会。10年来,该展会增进了中国与世界采矿强国之间日益密切的交流,为加强能源国际合作发挥了重要平台作用。

 

提供“中煤方案”,共建技术装备创新之路

 

2023年7月,塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙出席该国苦盏市购物中心剪彩仪式。该购物中心呈半球形,采用气膜钢筋混凝土结构工程施工技术建造而成,由中煤建设集团建安公司设计施工,这也是该公司首个海外球形气膜钢筋混凝土结构项目正式投入使用。

施工小组负责人邹世超回忆起项目初期还历历在目,“2021年3月初接到去塔吉克斯坦施工的任务,当时正是疫情爆发期。大家过完疫情关还有时差关,后面还有语言关、温度关……”但关关难过也要关关过,步步难行还得步步行。队员们每天相互练习工程及生活用语,克服室外40℃及膜内近50℃的高温“烤”验以及管理差异,历经115天圆满完成全部施工任务,收获了业主感谢信,赢得了各方赞誉。

作为国内首家打入国际市场的煤炭基建企业,中煤建设集团在服务国内煤矿建设、助力国家能源保障基础上,积极践行共建“一带一路”倡议,拓展了蒙古国、南非、土耳其等市场,并不断向铜矿、金矿、铅锌矿、城市地下管廊等非煤行业拓展,荣获两项海外工程鲁班奖,努力输出中国技术、中国管理,为当地基础设施建设和经济发展作出了贡献。

中煤集团发挥煤矿设计建设与装备制造一体化优势,不断提升自主研发能力,推动高端煤机装备、煤矿智能化技术“走出去”,打造国际市场竞争新优势。

2023年10月12日,中煤北煤机公司出口俄罗斯瓦尔库塔煤业项目的智能支护设备成功通过验收,随即装车发往俄罗斯,这是今年出口俄罗斯的第三套成套设备。近年来,该公司不仅实现了国际业务的大幅提升,还实现了多个“首次”出口:首次整包出口哈萨克斯坦成套智能化煤机装备,首次出口白俄罗斯非煤矿山高防锈防腐蚀钾盐矿支架,首次出口俄罗斯“中国芯”高工作阻力智能化液压支架,该套支架配备中煤北煤机公司自主研发的电液控系统,同时使用了国产芯片,这是国内同行业第一次实现智能控制系统出口,也是中国煤炭工业智能化产品出口的新突破。

共建“一带一路”倡议提出10年来,中煤集团国际化煤机装备成套产品和全生命周期专业化服务取得了长足发展,中高端产品相继出口俄罗斯、哈萨克斯坦、孟加拉国、越南等产煤国家近2200台,累计完成煤机装备出口总合同额约22 亿元人民币,正在实施的工程项目5个,合同总额约15亿元。在共建“一带一路”倡议、构建人类命运共同体的大势下,中煤集团的技术和装备扛起了新时代赋予的历史使命,为世界贡献中国智慧和中国方案。

 

搭建“中煤之桥”,共建文化交流融合之路

 

“我爱你中国!生日快乐!”2019年10月1日,在新中国成立70周年之际,中煤建设集团南非项目部所在地的众多外籍友人纷纷送上祝福,并与中方职工合唱“我爱你中国”,唱响了公司对外深化友谊、促进文化互融的崭新乐章。

扎根境外,各项目部始终秉承“树央企形象、强社会责任、促文化互融”理念,为加深中外交流,促进跨文化融合,开展了丰富多彩的文化交流活动,为外籍职工搭建了认识中国、了解中国的桥梁。

2020年2月,南非政府发布新政,提高矿井准入标准。为提高项目管理水平,中煤建设集团南非项目部拓展“中方管理人员+外聘高管+劳务公司+外籍雇员”属地化用工形式。实施过程中,该项目部充分融合中外管理理念,共同制定正规循环作业管理办法、安全生产标准化共建机制,提升施工作业和安全管理水平;加强中外管理人员沟通对接,实现重点工作“同部署、同跟进、同监督、同落实”,有效促进管理文化互融。依托全新管理模式,该项目部在全部施工人员均为外籍员工的情况下大幅提升施工效率,实现最高单月施工进尺608米新纪录。

回望征途千山远,翘首前路万木春。中煤集团将抓住用好新时代共建“一带一路”历史机遇,进一步提升全球资源配置能力,加快建设世界一流能源企业,为推动高质量共建“一带一路”走深走实、行稳致远贡献智慧和力量。(宣传中心)